耶穌今天仍醫治

文/王春步牧師

經文:
出埃及記15章26節:你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的

醫治是神的應許
神的應許有很多,祂的應許是不會改變的,如救贖的應許、供應的應許,更重要的當然是醫治的應許,這一點可以從天父的名─「耶和華拉法」(我耶和華是醫治你的)中看出祂的屬性,意思正是:祂是醫治者。

上帝很愛我們,不願意我們受苦,然而仍有許多人對神有這方面的誤解,即認為神使用疾病來磨煉我們。這類不合聖經的教導常誤導人們,讓人對神是否醫治失去信心,這是不對的。不諱言的基督徒會經過苦難與熬煉,使徒行傳14章22節中也提到『我們進入神的國,必須經過許多艱難…』然而這些艱難與試煉,從來就不是指著疾病說的。慈愛的天父,絕對不會用生病來磨煉我們,更不會藉著疾病來管教我們。

我們要相信神不但有能力醫治我們,而且因為愛我們,不但為我們捨命,更樂意醫治我們。這樣的認識,能叫我們對於從上帝得醫治產生極大的信心。

耶穌基督醫治病人
耶穌基督在地上三年半的服事中,主要有三大事工,就是在會堂裡教訓人、宣講天國的福音、醫治各樣的病症(太九35~36、徒十38)。事實上,四卷福音書中關於耶穌醫治病人的記錄,更佔了三分之一的篇幅。

耶穌之所以醫治病人,最主要的原因就是祂愛世人,祂愛你我。正因為如此,當祂醫治長大痲瘋的病人時,不但醫治他,更用手觸摸他。事實上,在當時的教規下,當時的人們是不能與得大痲瘋的病人談話、更遑論有肢體或身體上的接觸,當然這也包括耶穌可以不用手觸摸他,然而,我們的神充滿了慈愛,祂何等的愛他,知道他的需求,因此在那一天,這個長大痲瘋的人,不但身體得到醫治與潔淨,心靈也得到滿足與醫治。

領受神的醫治吧!

◎救恩包括靈魂與身體都得拯救
詩篇103篇2-3節明明地提到「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」從這裡就可以看見神的救恩,是要赦免我們的罪,並要醫治我們的疾病。不但要我們靈魂和肉體都得到醫治,更可以看見耶穌為我們所成全的救恩,是要拯救我們的靈魂,也要醫治我們的身體。

◎相信並領受主的醫治
我們該怎麼做才能得到醫治呢?首先我們要悔改認罪,就如雅各書5章14-15節中提到『你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。』因為罪會攔阻主聽我們的禱告,所以要得到醫治的首要秘訣就是悔改認罪,這也是蒙福的前提。

箴言四章22節告訴我們:『因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。』在這裡的「祂」代表神的話(即聖經),又是指著耶穌基督自己說的。因為耶穌說祂的話就是靈,就是生命。因此,常讀神的話,神的話就會醫治我們,保守我們。

我們要為我們的疾病禱告,為病人禱告,並且請人(牧師、小組組員、參加禱告會)同心合意禱告,主就會垂聽。更可以常常宣告主的醫治在我們身上,憑著信心宣告,主的醫治一定會臨到。

教會應該醫治病人
使徒行傳中充滿了教會醫治病人的記載,如今這一棒交在我們手中,我們應該大膽的傳揚基督的福音,也為病人按手禱告,叫人可以得醫治。十七世紀英國著名的巴斯特牧師說:『教會應該像醫院,叫人可以在這裡得到醫治。』

正如約翰三書1章2節闡明神的應許是「親愛的兄弟啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」相信神拯救並醫治我們的真理、接受神所說的醫治的真理,並傳揚神醫治的大能。讓我們憑信心宣告並且領受神的祝福─身體、靈魂都健壯。